Volksschule Weißkirchen Lehrer Team
Volksschule Weißkirchen Gruppenfoto

Willkommen in der Volksschule Weißkirchen

Voneinander lernen, miteinander arbeiten, für einander leben. (Peter Petersen)

Dieser Leitspruch wird in der Volksschule Weißkirchen gelebt. Das LehrerInnenteam und alle SchülerInnen bilden eine Einheit, die nur gemeinsam schafft, was Peter Petersen in so einfachen Worten erklärt.

Gemeinsam leben wir nach diesem Leitspruch indem wir …

1. den SchülerInnen helfen soziale und emotionale Kompetenzen zu erwerben und zu erweitern.
  2. einen methodenvielfältigen und zeitgemäßen Unterricht bieten.
  3. einen freundlichen Umgang miteinander pflegen und dadurch freudvolles und eigenständiges Lernen fördern.
  4. Begreifen mit allen Sinnen bieten.
  5. musischen und kreativen Begabungen reichlich Raum bieten.
  6. Kinder mit besonderen Bedürfnissen, Begabungen und/oder Schwächen individuell fördern.
  7. Anderssein und Individualität zulassen und wertschätzen.
  8. Eigenverantwortung und Eigenständigkeit fordern und fördern.
  9. das Schulhaus und die Lernumgebung kreativ und freundlich gestalten.
  10. offene Dialoge mit Kindern und Eltern führen.
  11. einen verständnisvollen und wertschätzenden Umgang miteinander pflegen.
  12. Kritik annehmen und Kinder zu offener, jedoch höflicher Kritikfähigkeit anleiten.
  13. eine ganztägige Schulform anbieten.
  14. mit Schulassistenzen, Freizeitbetreuern und anderem schulischen Personal auf Augenhöhe zusammenarbeiten.
  15. Werte und Persönlichkeitsbildung vermitteln, um den Kindern einen verantwortungsvollen und wertschätzenden Umgang mit sich selbst und der Gesellschaft zu ermöglichen.
  16. verantwortungsbewussten Umgang mit digitalen Medien und deren Herausforderungen pflegen.
  17. außerschulischen Personen und ihren wertvollen Input willkommen heißen.
  18. sportlichen Aktivitäten, wie Schwimmen, Schifahren, Leichtathletik und vielem mehr regelmäßig Raum geben.
  19. an Wettbewerben teilnehmen und dadurch die Wettbewerbsfähigkeit stärken.
  20. uns um Harmonie, Engagement, Humor, Leistung und Verantwortungsbewusstsein bemühen.
  21. individuelle Konfliktlösung fordern und fördern.
  22. Disziplin und Ordnung einfordern.
  23. Stärken stärken.
  24. unsere Schule nicht nur als Lernraum, sondern als Lebensraum für uns alle sehen.

Logo VS Weißkirchen Steiermark